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Café de comercio justo: el futuro del café

El cambio climático, las desigualdades sociales y económicas y el respeto a los derechos humanos están en el origen de un nuevo modelo comercial a nivel global: el comercio justo. El café de comercio justo nace del compromiso firme con los cafetaleros para mejorar y fomentar el desarrollo de sus comunidades y un acceso a los mercados en condiciones más favorables.

Café sostenible: café de cultivo a la sombra

El comercio justo apuesta por una agricultura ecológica que garantice una producción sostenible y saludable para las personas y para el planeta. El cultivo de café sostenible es aquel que no agota los recursos naturales disponibles y contribuye a la conservación de los ecosistemas sin perjudicar la flora y la fauna.

Por eso el cultivo de café sostenible se hace bajo árboles de sombra, de más de 5 especies distintas, favoreciendo la creación de hábitats para infinidad de animales y vegetales. Es una de las principales diferencias con los cafés producidos en monocultivos al sol.

Para cultivar café al sol, primero es necesario eliminar la vegetación de la zona para plantar los cafetos. Esto implica la erosión del suelo y la destrucción de la flora y fauna del lugar.

En cambio, los cultivos de café a la sombra convierten a los cafetales en importantes fábricas de oxígeno y agua, contribuyendo así a la conservación de la biodiversidad y del medioambiente.

Plantación a la sombra Plantación a la sombra

Comercio justo: herramienta esencial de una economía sostenible

El café es uno de los productos con más protagonismo dentro del sistema de comercio justo. La situación de las zonas de producción de café en el mundo y las condiciones de los cafetaleros y sus comunidades dificultan su acceso a los mercados y a las técnicas más avanzadas de producción. Por eso, el café de comercio justo se ha convertido en un elemento esencial para garantizar su desarrollo y sostenibilidad.

La Organización Mundial del Comercio Justo (WFTO) define al comercio justo como “un sistema comercial basado en el diálogo, la transparencia y el respeto, que busca una mayor equidad en el comercio internacional prestando especial atención a criterios sociales y medioambientales”.

Los principales objetivos del comercio justo son:
- Establecer unas condiciones laborales y unos salarios adecuados para los cafetaleros
- La abolición de la explotación infantil
- La igualdad entre hombres y mujeres
- El respeto al medioambiente y al entorno
- La preservación del medioambiente

En Bonka hace años que apostamos por un café justo. Todos nuestros cafés, tanto los clásicos como los de la gama Premium, proceden de cultivos sostenibles.

La agricultura sostenible no solo ayuda a preservar el medioambiente, sino que también protege la salud pública, refuerza a las comunidades y economía locales y protege el bienestar animal. En el caso del café, es un sistema que integra todos los aspectos que afectan al proceso de producción, manipulación y comercialización.

Selección manual de los granos de café Selección manual de los granos de café

Café sustentable: agricultura responsable y resiliente

En nuestro empeño por mejorar la resiliencia de los cultivos, optimizar el uso de recursos y favorecer la biodiversidad, Bonka colabora en proyectos de soporte a los caficultores de las zonas en las que trabajamos.

El apoyo al fomento de las buenas prácticas en el cultivo del café se traduce en una agricultura responsable y un cultivo de café sustentable que permita garantizar tanto la producción presente como futura.

La resiliencia de los cultivos se define como la capacidad de adaptación frente a los fenómenos externos. En la actualidad, el cambio climático es el más importante porque conlleva cambios en los ciclos de lluvias, en las temperaturas y en la aparición de nuevas plagas y enfermedades que afectan a los cultivos.

Una cafetería sustentable, basada en una agricultura responsable, es la única garantía para hacer frente al cambio acelerado y a la incertidumbre que produce. Es imprescindible adoptar políticas que incentiven las prácticas sostenibles y que regulen todas aquellas acciones que agoten o degraden los recursos naturales.

Por eso Bonka promueve la agricultura sostenible y responsable, manteniendo un compromiso absoluto tanto con los cafetaleros como con sus comunidades y con el planeta en su conjunto.

Café de cultivo sostenible y ecológico

Bonka dispone, dentro la gama Premium, de un café de cultivo sostenible que además es ecológico. Se trata de un café aromático y equilibrado, elaborado con una cuidada mezcla de variedades de café robusta y arábica ecológicos.

El café ecológico es un tipo de café de cultivo sostenible en el que no se usan pesticidas, herbicidas, ni fertilizantes químicos.

No todos los cafés cultivados de forma sostenible son ecológicos. Para que un café se pueda etiquetar como producto ecológico debe contar con una certificación que comprueba una serie de estándares medioambientales marcados por la normativa correspondiente, en nuestro caso, la normativa europea.

Poda de cafetos Poda de cafetos

El café Bonka de cultivo sostenible y ecológico es un producto de gran calidad, tanto en el cultivo como el procesado de los granos es muy selectivo y cuidadoso.

Para distinguir un café ecológico de los que no lo son, debemos fijarnos en el sello identificativo que aparece en el envase. En el caso europeo, se trata de un cuadrado verde con una hoja formada por pequeñas estrellas blancas. Además, la palabra ecológico suele aparecer de forma visible y clara en el envase.

Compromiso con el futuro

El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial. Se calcula que cada día se consumen más de dos millones de tazas de café en el mundo. Este consumo podría verse afectado ya que, a causa de los cambios en los factores climáticos, se estima que si todo sigue como hasta ahora la producción podría verse reducida en un 50% para el año 2050.

Es importante actuar sobre el sistema de producción y comercialización del café. Por eso Bonka apuesta por la estrecha colaboración con los productores y las comunidades de cafetaleros en un desarrollo sostenible de la agricultura, que garantice la continuidad de los cultivos en las generaciones futuras.

El café Bonka natural de cultivo sostenible, el Puro Arábica, el Puro Colombia, el espresso Natural y el resto de cafés clásicos o de la gama Preminum son fruto de esta colaboración y de la apuesta por una agricultura responsable con el medio y con las personas.

Apostar por el café sostenible permite disfrutar de un café de calidad, que preserva el medioambiente, protege la salud de los consumidores y los productores y refuerza las economías locales. Es, además, una apuesta para poder seguir disfrutando del mejor café en el futuro.