Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Somelier

¿Café en grano natural? Consejos para saber cuál escoger

El café en grano es indispensable si queremos disfrutar de una taza con un extra de aroma y sabor. Existen muchas variedades y combinaciones distintas de café, por eso, a la hora de comprar es importante saber qué café va acorde a nuestros gustos. Os explicamos las características del café en grano natural para que escojáis el que más encaja con vosotros.

El café natural en grano tiene varias ventajas frente al molido en cuanto sabor, aroma y conservación. El café tostado y molido puede llegar a perder hasta el 60% de su aroma en solo 15 minutos de exposición al aire. En cambio, el café en grano mantiene mejor sus propiedades y durante más tiempo.

La intensidad del café

En realidad, la intensidad es un término que solo se usa en la cata de café para determinar las características gustativas y olfativas del café, es decir, el grado con el que percibimos los aromas en nariz y en boca.

En grano

En otras palabras, cada tipo de café tiene matices y características únicas que los diferencian del resto, según el grado de intensidad que nos guste, escogeremos un café en grano u otro.

En Bonka encontramos café en grano de diferentes intensidades, desde los más suaves con una intensidad de 8, como el café Bonka en grano Puro Arábica de la gama premium, hasta más fuertes llegando a niveles de intensidad 10,5, como el café en grano Bonka Mezcla Intensa.

Para moler en casa, la mayoría de expertos os recomendarán optar por un café natural en grano. Estos tipos de granos simplemente están tostados, sin pasar por ningún proceso más. Mientras que el torrefacto es un café tostado con azúcar, un café en grano intenso y más fácil de conservar. Este tipo de café, al tener una capa de caramelo, es más difícil de moler en casa. Sin embargo, según el gusto del consumidor preferirá uno u otro.

Más intenso no significa con más cafeína

Pensar que un café intenso es sinónimo de mucha cafeína es un error: la intensidad que utiliza cada marca para clasificar todas sus especialidades es independiente de la cafeína que puedan contener.

Diferentes escalas de intensidad

Algunos fabricantes indican la intensidad con adjetivos: forte, intenso… Otros emplean números: café intensidad 5, 8, café en grano intensidad 10… Pero la intensidad no es un parámetro que esté estandarizado, cada fabricante usa su propia escala, esto es, dos cafés de diferentes marcas con el mismo número de intensidad no tienen por qué equipararse. En el caso de Bonka, la escala de intensidad es numérica y llega hasta la intensidad 12.

Sabor y aroma

Según su intensidad, encontramos diferencias entre el sabor, la acidez y el aroma del café natural en grano. Por ejemplo, el café natural tiene un sabor más suave y afrutado, mientras que, a más intensidad, el café tiene un sabor más fuerte y amargo.

El aroma es también un punto importante cuando hablamos de esta bebida tan apreciada. A menos intensidad, el aroma será más suave y afrutado. A medida que la intensidad aumenta, el aroma será más fuerte.

Café bonka encima de la mesa Café bonka encima de la mesa

¿Qué cafetera tienes?

Algo que debemos tener en cuenta a la hora de comprar café en grano es que el café natural se puede preparar con cualquier tipo de cafetera, mientras que el café torrefacto, el cuál acostumbra a tener un sabor más fuerte, requiere una cafetera especial para obtener el mejor sabor y poder moler adecuadamente sus granos, como una cafetera superautomática.

En resumen, la elección de la intensidad del café en grano dependerá de tus preferencias personales en cuanto a sabor, aroma, acidez y cafeína. El café de intensidad baja es el favorito de aquellos consumidores que buscan un sabor delicado y sutil con notas de frutas y flores. Mientras el café de mayor intensidad suele ser el favorito de aquellos que buscan un sabor más fuerte y potente con notas de chocolate y especias.

Café Bonka en grano, ¿cuál es el ideal para ti?

En Bonka fomentamos las buenas prácticas en el cultivo de café, promoviendo una agricultura sostenible y responsable con los agricultores, sus familias y comunidades. Cada uno de ellos tiene sus propias características en sabor, aroma e intensidad, para saber cuál es el café en grano Bonka ideal para ti vamos a explicarte algunas de sus particularidades.

Bonka natural en grano es de intensidad 9, por tanto, es un café que gustará a aquellos amantes del café fuerte. El Bonka café en grano natural es un café tostado e intenso en aroma. Su amargor y acidez se equilibran para conseguir un café jugoso y con cuerpo.

A diferencia del café Bonka natural en grano, el café en grano Bonka arábica es de la gama Premium. Un café de cuerpo delicado e intensas notas aromáticas afrutadas que abren paso a sutiles matices florales.

De la gama Premium también puedes disfrutar del Café Colombia, cultivado a 2.000 m de altura, un clima ideal para su cosecha. Este café resalta por su sabor afrutado y de cuerpo ligero.

Café premium grano arábica Café premium grano arábica

Otro café que gustará a los amantes del café con cuerpo es el Café en Grano Mezcla Intensa de Bonka, un café con intenso cuerpo y carácter cautivador que destaca por su crema densa e intensa en color.

Y por último, para aquellos que no quieren o no pueden tomar cafeína está el Café en Grano descafeinado de Bonka, un café jugoso de cuerpo y tostado medio con sutiles notas afrutadas que confieren un sabor equilibrado en boca.

Como veis, un café para cada tipo de paladar y ocasión. Y tú ¿Qué prefieres?, ¿Un café suave o intenso?

Café en grano sostenible Café en grano sostenible