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Manual imprescindible para distinguir un café gourmet

Un café gourmet se distingue del resto de cafés por unas determinadas cualidades, tales como el sabor y el aroma. Estas cualidades vienen determinadas por la semilla, el lugar de cosecha, la forma de recolección, el tueste y el envasado.

Un café de altura

Un café gourmet debe cumplir unas condiciones especiales desde el momento de la siembra.

El café en grano gourmet es un café de altura, es decir, ha de ser cultivado en zonas tropicales por encima de los 1.000 metros sobre el nivel del mar y, a ser posible, en cultivos a la sombra.

Solo así se garantizan unas condiciones específicas de temperatura y humedad que facilitan el crecimiento y la maduración de las cerezas de café.

Todas estas condiciones de cultivo hacen que los granos sean más densos, con características de infusión mejores que las de otras variedades de café.

Variedad arábica

Además de ser cultivado a una altitud determinada, para considerarse café en grano gourmet, éste debe ser un café 100% arábica. Como el café gourmet en grano puro arábica que ofrece Bonka dentro de su gama Premium, un café de cuerpo delicado y pronunciadas notas aromáticas.

El café de variedad arábica se caracteriza por ser un café suave, aromático y equilibrado, con menor cantidad de cafeína que el robusta. Todas estas características lo han convertido en la variedad más apreciada y lo han situado en lo alto de la escala de calidad.

Vivero de plantas jóvenes de cafetos Vivero de plantas jóvenes de cafetos

Recogida selectiva

Otra de las características que definen tanto a un café molido gourmet como a un café de grano gourmet es la recogida selectiva de las cerezas del café.

Para poder elegir los granos en su punto óptimo de maduración es preciso que la recogida sea manual, revisando uno a uno los granos, recolectando los maduros y dejando los verdes para que acaben de madurar en el cafeto.

De esta manera, la recolección se suele hacer en varias fases, algo impensable en una recogida con máquinas, las cuales arrancan todos los granos de café a la vez, estén más o menos maduros.

Recogida manual de cerezas de café Recogida manual de cerezas de café

Tueste natural

La fase de tueste determina la calidad final del café. El café gourmet, en grano o molido, de tueste natural es el que se obtiene al tostar el café sin añadir ningún elemento, como por ejemplo el azúcar que se agrega en el caso del café torrefacto.

El tostado es un proceso realmente delicado. Aunque el grano cuente con las mejores cualidades, éstas pueden perderse si el tueste es excesivo ya que el aroma y los aceites de origen del grano pueden disminuir.

Por otro lado, un tueste natural permite resaltar mucho más los sabores sutiles de la variedad arábica, sobre todo si la materia prima es de buena calidad, como es el caso de cualquier café calificado de gourmet.

Tipos de café gourmet

Tipos de café gourmet hay muchos. Ahora bien, no solo distinguimos el tipo de café según su procedencia, sino también su forma de producción.

Debido al cambio climático y a sus consecuencias sobre la vida en el planeta, cada vez son más las plantaciones que aplican técnicas agrícolas respetuosas con el medio y el entorno cercano.

Así, por ejemplo, podemos encontrar café orgánico gourmet de diferentes marcas. Se trata de un café cultivado sin el uso de pesticidas ni productos químicos y que habitualmente sigue unas prácticas agrícolas de cultivo tradicional.

Es el caso de Bonka Molido Ecológico, un café aromático, de cuerpo medio y sabor limpio procedente del cultivo ecológico, respetuoso con el medio ambiente y el desarrollo social de las comunidades cafetaleras. Además, como el resto de cafés gourmet, se recolecta sin ayuda de maquinaria, con métodos no agresivos para el entorno.

Sin cafeína

Si nos gusta el café, la mejor opción para disfrutar del momento tan especial que supone saborear una buena taza aromática y humeante es optar por un café gourmet.

También hay alternativa para las personas a las que les gusta el café pero que prefieren evitar los efectos estimulantes de la cafeína. En ese caso, siempre pueden elegir un café descafeinado gourmet.

El café gourmet descafeinado ofrece el mismo sabor y aroma que el café gourmet normal, pero sin los efectos de la cafeína.

Un café de calidad: la mejor elección

En definitiva, un café gourmet se caracteriza, ante todo, por ser un café de gran calidad.

Lo ideal y recomendable es comprar un café en grano y molerlo justo en el momento de preparar la infusión. Pero también podemos encontrar café gourmet molido, que nos facilita la preparación de un buen café a diario.

Hay que tener en cuenta que no siempre tenemos tiempo u oportunidad de realizar el ritual de la molienda y la preparación del café. Así que un buen café molido gourmet nos simplifica las cosas y nos permite seguir disfrutando del gran placer de una taza de café.

Si además estamos concienciados con nuestro entorno y los problemas ambientales que nos rodean, la mejor opción que podemos elegir es un café gourmet orgánico. Disfrutaremos así de un café de calidad con un plus de responsabilidad social.

Lo esencial es elegir un café con sabor gourmet que responda a nuestras expectativas de paladear un café excelente.

Sea cual sea el café gourmet que elijamos, el que se adapte mejor a nuestra situación en cada momento o a nuestros gustos, ya sea en grano o molido, orgánico o descafeinado, lo cierto es que elegir un café gourmet es una garantía para disfrutar día a día de un café de calidad.

El placer de disfrutar de una taza de café El placer de disfrutar de una taza de café