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El somelier

¿CÓMO HACER UN BUEN CAFÉ EN CASA? TOMA NOTA DE ESTOS 10 TRUCOS

El café es una bebida enigmática, de sabor y aromas muy complejos. Su sabor intenso y ligeramente amargo es inconfundible. Aunque es cierto que la calidad de una taza de café puede ser muy diferente si no tenemos en cuenta algunos aspectos sobre el grano y el método de preparación. Por eso son muchos los que se preguntan cómo hacer un buen café en casa.

Tanto si quieres saber cómo hacer café con espuma en casa o simplemente saber qué marca la diferencia entre un buen café y un café excelente, no te pierdas estos consejos para dominar las diferentes formas de preparar café en casa.

1. Compra un buen café

El primer consejo sobre cómo preparar un rico café en casa es el más importante de todos. Sin una buena materia prima es muy difícil conseguir una buena taza de café. Por eso es importante escoger un buen café, tanto si es en grano como molido.

La variedad del grano o el tipo de mezcla entre arábica y robusta y el grado de tueste determinan el sabor y aroma del café. La variedad arábica tiene un sabor más delicado mientras que la robusta aporta intensidad y cuerpo.

En Bonka disponemos de una gran variedad de cafés para cada preferencia y cada momento, todos procedentes de cultivos sostenibles, con granos escogidos y tostados con esmero.

Bodegón Café Bonka variados Bodegón Café Bonka variados

2. Conserva el café en buenas condiciones

Una vez abierto el paquete de café es importante conservarlo en buenas condiciones para que no se oxide y mantenga al máximo el sabor y aroma. Para ello es conveniente cerrar bien el envase o bien colocar el café en un recipiente opaco con cierre hermético y guardarlo en un lugar fresco y seco.

El café en grano se conserva en mejores condiciones durante más tiempo que el molido. Además, el café pierde parte de su aroma en los primeros 15 minutos después de molerlo. Por eso, un buen consejo si te preguntas cómo preparar un buen café en casa es usar café en grano y molerlo al momento.

3. Utiliza la cafetera adecuada

La elección de la cafetera determina el resultado del café. Con una cafetera expreso se consigue un café intenso y con mucho cuerpo y crema. En cambio, con una cafetera de goteo, el café es limpio y de sabor suave. Por eso, dependiendo de tus preferencias, será mejor que optes por una espresso o una italiana o bien por una de prensa francesa o una de goteo. En Bonka encontrarás información sobre cada tipo de cafetera y cómo preparar café en casa con ellas.

4. Escoge el grado de molienda adecuado

Tanto si usas café molido como si mueles los granos de café en casa, debes tener en cuenta que el grado de molido también afecta al resultado final. De hecho, el grado de molienda debe ajustarse al método de extracción y la cafetera.

¿Sabes cómo hacer café expreso en casa? Necesitas café molido fino, el mismo que puedes utilizar en la cafetera italiana. En cambio, para la cafetera de prensa francesa es mejor usar un café de molienda gruesa. Tienes más información sobre cómo moler los granos de café en casa en este artículo.

Cucharas de madera llenas de café Cucharas de madera llenas de café

5. Usa agua mineral o filtrada

Este consejo sobre cómo hacer café rico en casa es realmente importante porque, en realidad, el elemento más abundante en una taza de café es el agua. Por eso es importante usar agua de mineralización débil o filtrada que no aporte sabores al café. Además, usando agua embotellada o filtrada, evitamos que se incruste más cal en la cafetera, afectando también a su funcionamiento.

6. La temperatura del agua importa

Uno de los trucos que más destacan los baristas sobre cómo hacer café en casa es controlar la temperatura del agua. En el caso que uses una cafetera manual o una cafetera de prensa francesa, debes saber que la temperatura ideal del agua para extraer toda la esencia del café es alrededor de los 92-93 ºC.

Si utilizas la cafetera italiana, este truco cambiará tu idea de cómo hacer el mejor café en casa. Calienta el agua hasta el punto de ebullición antes de colocar el embudo con el café molido y el cuerpo superior de la cafetera. De esta manera, el café no coge temperatura mientras se calienta el agua.

7. Mantén tu cafetera en buen estado

Mantener la cafetera limpia y en buen estado es fundamental para que funcione adecuadamente y evitar que sabores y aromas desagradables afecten al café. En el caso de las cafeteras expreso, hay que descalcificar la cafetera con regularidad y las cafeteras italianas deben limpiarse a fondo cada cierto tiempo.

8. Utiliza la taza adecuada

La taza es un elemento que no se suele tener en cuenta a la hora de preparar café en casa, y tiene su importancia. El material y la forma pueden incidir en la degustación del café.

Si te preguntas cómo preparar un espresso en casa con un resultado profesional, prueba a usar una taza de fondo redondeado y verás cómo se forma mejor la crema. En cuanto a materiales, la porcelana, la cerámica y el acero esmaltado mantienen mejor la temperatura para así degustar el café en su punto.

Café preparandose en una máquina Café preparandose en una máquina

9. La leche, de buena calidad

Tan importante es preparar un buen café como cuidar lo que añadimos después. Si nos planteamos cómo hacer café cortado en casa, además de tener en cuenta todos los trucos y consejos de este artículo, también debemos escoger una leche de calidad. Si queremos un resultado profesional, podemos usar un vaporizador de leche para calentarla y conseguir una deliciosa espuma.

En cuanto a las proporciones de un café cortado, no hay una regla fija, puede ser desde unas gotas de leche hasta una proporción de 50% de leche y de café.

10. Preparar y servir

Finalmente, el café no puede esperar. Una vez preparado, está listo para servir y degustar. Es importante tener en cuenta que nunca es conveniente recalentar el café, ya que se quema con facilidad. Por eso, prepara la cantidad de café que necesites y disfrútalo en seguida. ¡Buen provecho!